设为首页   收藏本站   学校主页      

实习感想

时间:2016-09-28  点击:45

        实习是每个大学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们在实际中体会理论,运用理论,受益匪浅,同时打开了视野,增长了见识,使我认识到将所学的知识具体应用到工作中去的重要性,为以后进一步走向社会打下坚实的基础,只有在实习期间尽快调整好自己的学习方式,调整心理,各方面都做好充分准备,去适应社会,才能被这个社会接纳,维持生存进而更好地发展自己。   

        在中心实习期间,我从事的是校内岗位工作,主要负责:接听、 转接电话;接待来访人员;负责考勤表的收集。在做以上的工作的时候,我采用了看、问、学等方式,初步了解了中心校内岗位工作中的具体业务知识,拓展了所学的专业知识。我每次都是虚心向中心的其他同事请教,学习,根据中心的有关规定认真做好每一份工作。在实习完后,我不管是理论基础方面,还是实际工作能力方面,都有了很大的提升,为以后成为正式员工参加工作奠定了坚实的基础。  

        刚进中心时,对整个中心的工作非常陌生,工作也不知道从何下手,更谈不上独自处理。后来在中心同事的指导帮助下,开始对中心对业务,对工作职责有所了解。这些事情看上去很简单,但是真正实施起来难度不小,需要注意几个方面:1、工作流程的了解;2、应用知识的熟悉;3、人际关系的协调;4、与老师、同学和同事的沟通技巧等。这些在课堂是远远学不到的,只能是大概的有些了解,并不是很清楚,经过一段时间的实践,才让我真正的全方位的了解,当然还有很多东西目前掌握的还不够,需要以后的多加了解和学习。  

        虽然一开始只是接听电话和收邮件,但是这里还很有学问,你要注意语音语调等等一些细节,还有就是做Excel表格等简单工作,看似简单,其实需要耐心和小技巧,还得注意时间分寸。要是接待来访老师同学就更是学问大了。由于我们更多的是想了解整个中心的工作流程尤其是校内岗位方面的知识,所以我经常性地努力争取更多的机会去接触其他岗位,而不仅仅局限于完成校内员工的岗位职责。 

        在我实习的过程中,既有收获的喜悦,也有一些遗憾。也许是实习日子短和我并非会计专业的关系,对工资表的还有一些工作的认识仅仅停留在表面,只是在看人做,听人讲如何做,具体处理一些工作,所以未能领会其精髓。但是通过实习,加深了我对会计等基本知识的理解。   

        短短的两周结束了,我的实习经历也随即结束。总结实习的体会收获良多,理论的确很重要,但是我们一定要在实际当中去运用。只有当理论和实际相结合的时候才能发挥最大功效。而我在实习中,有时候明显发觉自己理论掌握不够,对现实把握不准,这只能说明我各方面都迫切需要改进。因此,在以后的学习和工作中我会更加努力。同时我也相信我的人生正在翻开新的一页!

校内岗位部----甘伟

IMG_6233.JPG