设为首页   收藏本站   学校主页      

中介巧舌如簧,骗取大学生钱财

时间:2014-10-31  点击:393

案例:

        某大学2004级的学生小马在期中考试后就开始联系寒假兼职了,可是直到期末考试时她还没有找到合适的工作。“从11月10日开始,我先后去了三四家中介公司,都让我先交押金,然后等消息。”小马说,几经考虑之后,11月12日,刚参加完期末考试的她就和同学一起来到了街道口的某大厦上的一家中介公司,每人交了120元的“信息费”。
当时工作人员表示,她们一年内都可以享受公司提供的招聘信息,可两个星期过去了,中介公司并没有主动给她们提供信息,她打电话询问时,中介找了几个公司让她们去面试,而面试后,她们才发现这些公司都在报纸上登了招聘广告,并没有委托中介来招聘。

事件结果:

        据小马介绍,像她这样交了中介费找不到兼职的同学太多了,由于他们没有那么多的时间与精力与中介交涉,拖了一段时间后就只好放弃了。

案例分析:

        大学生由于自身的生活需要,有时候不得不寻求一些兼职机会来维持或改善自己的生活,并期望从中获得工作经验,而学校提供的兼职机会毕竟有限,有时难以满足广大有兼职需求的学生的需要。和绝大部分同学一样,小马选择了中介公司来帮忙解决自己的兼职问题,但是在选择兼职公司时,我们有时候却放松了警惕,想当然的认为公司都是正当合法的,这往往导致我们盲目更从,以致被骗取钱财,最后又由于自身没有精力去和中介公司进行交涉,不得不放弃,这的确给长期生活在大学象牙塔内的同学们一个警戒。