设为首页   收藏本站   学校主页      

通过银行转账,套取银行卡现金

时间:2014-10-31  点击:466

案例:

       刚放假不久的郝威,正在网上聊天时收到了网友在QQ上发给他的一条信息:“网上兼职,日赚百元,详情请登录网址: www.××××.cn。”郝威按提示登录了该网站。页面还没打开,先弹出一个提示框,请妥善保管自己在网站的工号和密码,不得擅自更改任务。招聘信息中写着,公司长年需要录入大量的资料与数据,现招聘网络录入人员。每天只需按公司要求完成任务,收入就有百元,日结工资,入职无须交押金只要会打字,会发送邮件就行。如此简单的工作在家就能完成,急于找工作的郝威来不急多想,直接登录到该网站。根据网站提供的邮箱,郝威按要求发了一份简历,第二天,便接到了公司的“录用”电话,一位操着男方口音的男子在电话中说先期的稿件是5万字,先付200元定金,但需要电话转账才能到郝威的银行卡上,并让他记录下了客服转账电话,根据手机中的提示音,郝威输入了自己的账户和密码,但下午一查才发现跟本没有收到,反而卡中的300元被套去一空。               

案例分析:

        目前已有很多大学生通过在做网络兼职,然而网络兼职招聘也比较混乱,大学生很容易上当受骗。大学生找的网络职种类为数不多,网上兼职打字员、在网上找一些公司的兼职岗位等。经调查发现网络兼职的骗术主要有四种。第一种是手机注册骗取信息费。想要加入兼职平台的人,必须使用手机注册,填写真实姓名、银行卡账号后连续发送短信确认,通过这种方式来诈取信息费。第二种是对押金或材料费一收不复还。要求应聘者在工作前缴纳十几元到上百元不等的押金或者材料费,收费前承诺返还,但之后却不了了之。第三种是通过电话转账或借口查账的方式套取银行卡资金。即应聘者先干活或者先给应聘者付定金,任务完成后跟应聘说钱已经转账到应聘者卡下。之后,骗子虚拟设了一个400的客服电话给你查询,但此查询过程需要输入银行卡密码,这样应聘者的卡号和密码就被对方盗取。 第四种就是利用求职者“无偿”发广告的方式:网友报名之前要先完成一项任务,这个任务可能是在各个网站和论坛上发布他们的“网络兼职打字”招聘广告,承诺发一条信息就能得到3-5元不等的工资,将招聘过程变相为传销,但完成之后并无报酬。