设为首页   收藏本站   学校主页      

百般刁难只为赖账

时间:2014-10-31  点击:328

案例:

        某在校大学生小高和同学做兼职工发传单。从上午十一点就开始,一直发到下午三点多钟。但是传单发完以后,工作人员却没有履行之前的承诺,给他们结算工资。小高拨打了安徽日报热线电话求助。安徽日报的记者按照小高的叙述来到这家公司咨询情况,当说明来意后,立刻遭到一位姓樊的经理阻挠,他声称此时事与我们无关,应该去找介绍这些大学生的中介公司。后来,联系到其代理公司的徐经理。该经理称“打工的人员是他联系的,由他来负责处理这件事情,学生的钱他会按照传单数付清。当被问到发了多少份传单时,小高答道:“我也不知道自己发了多少份,当时工作人员给了我一捆,就让我出去发了,他们说发完了就给钱。”但是,樊经理称“肯定没有三千份,我当时给她的不足三千份,后来再让他们出去发,他们竟不肯了,她们没发满三千份,不能给她们钱。”对于樊经理的说法,小高并不认同。据代理公司的徐经理称,平时他们也不怎么数传单的份数,都是发传单人自己报数,他们都是根据往常大体估计。“发3000份需要一天,他们发了半天肯定发不了三千份。”徐经理称。

事件结果:

         经多方努力,最后徐经理按照200份单子的数目给两位大学生付了60块钱。

案例分析:

         在一定程度上大学生兼职热为市场提供了廉价劳动力,部分用人单位正是看到这一点招收兼职大学生。当大学生工作一段时间后用人单位又以能力不足、工作不到位等理由克扣工资、不给工资甚至辞退兼职大学生。当然也有用人单位给兼职大学生安排超额度的工作。此外大多数兼职广告会声称工资日结算,但大学生兼职时仍谨慎小心。