设为首页   收藏本站   学校主页      

学长?=中介?

时间:2014-10-31  点击:384

案例:

      甲来到某工大大一新生寝室,自称是该校大四学长,向该寝室的同学介绍说有个朋友创立了一个中介公司,由于是校友,所以如果他们通过其找兼职,不收取中介费,只需交15元办一个工作证。因为是新生,接触社会不深,再加上所谓的“工大大四学长”的身份,因此他们对甲没起任何疑心,都办了工作证。甲还向他们保证一旦有工作就会用飞信发到手机上。后来确实有工作信息,但是工作时间基本都长达10-12小时,工资平均5元左右,不适合在校生做。

案例分析:

       到寝室的推销员大多是利用大一新生以下几种心理和弱点,通过各种方法引诱学生上当:1.刚刚离开父母的怀抱,涉世不深,对外界的谎言还没有足够的抵抗力;2.初来乍到,对学校周边的环境不熟悉,却又急于想通过做兼职来尝试工作和自食其力的感觉。大一新生涉世不深,遇到这种情况,面对对方的花言巧语时,一定要保持冷静,我们不否认他们不都是骗子这一事实,但仍然希望同学们不要相信他们,毕竟骗子的脸上没有记号,而且,这样做对我们也没有什么坏影响。再者,试想:天下怎么会有掉馅饼的事,即使有又为什么会发生在自己身上,好多事情往往到最后我们才醒悟,亡羊补牢为时已晚啊!