设为首页   收藏本站   学校主页      

一入传销深似海

时间:2014-10-31  点击:857

案例:余某,男,重庆市某高校大一学生。2008年2月的一天,重庆市某高校保卫处接到余某家长来电称:寒假放假后余某一直没回家且联系不上。1月18日余某与其父联系称没买到火车票,不回家了。假期中,余某打电话回家,让家人汇款4000元钱,但不肯告知身在何处及钱的用途。其父发现余某手机一直处于关机状态,感觉事有蹊跷,遂向校方反映。
经余某辅导员反映:放假前辅导员统一给新生预订了火车票,余某也拿到了票。经余某同班同学反映,离校前余某退了火车票,可能去山东某大学看望同学,具体情况不祥。种种迹象表明,余某可能已误入传销组织。保卫处建议余某家长和辅导员设法用短信方式与其取得联系,并表明拿钱必须当面交付。终于,2月17日下午,余某打电话给父亲称返校需300元路费,让父亲汇钱。余某父亲汇去300元钱,同时向派出所报案。
事件结果:因余某自身具有一定的判断力,主观上抵制加入传销组织,并且余某父母具有一定的警惕性,觉察出苗头,及时与校方和警方联系。所以余某最终未上线(未交付2800元上线款),平安回到父母身边。
案例分析:传销组织惯用的套路有四步。
第一步:利用熟人邀约。常通过熟人(多利用亲属、老同学、朋友、老乡等身份)用上门拜访、信件、电话、网上交流等方式以“介绍好工作”“过来玩玩”等借口将受害人骗至指定地点(非法传销组织据点)。
第二步:洗脑,灌迷魂汤。首先以给朋友一个面子为由头让受害者坚持在第一天的课堂上待下去(老传销员告知新人“不待下去,叫你来的那位朋友在这个群体会很没面子”);新人到达的当天或第二天就会被骗进课堂,课堂上马上混淆视听地灌输该行业的合法性(谎称属于直销,是合法的)、发展背景(为树立行业的权威感,一般的传销机构都会抬出大人物,瞎吹自己的这个行业是邓小平同志搞改革开放时从西方引进的)、发展前景(先说打工苦、赚钱难,再说“直销”是尚未发展起来的产业,相关法律还不完善,有暴利可图———发展两个下线,收益将是成几何基数级增长,行话叫“描蓝图”);下午串网(传销机构对待新人都是上午以上课的形式集中灌输,下午以寝室为单位,相互串门给新人做思想工作),故意营造一种你被重视的假象,所有话题都是以你为中心,打牌做游戏你绝大多数时候都是赢家(其实所有这一切都是事先预谋好的)。
第三步:说穿,让你交上线款(各传销组织以交会员费或认购产品等形式要求缴纳数千元不等的上线款)。此过程,传销组织惯用的伎俩:愚化教育(避免新进人员之间的相互交流;常讲所谓的“付出”理论——“我们今天加入的行业,它是一个不平凡的行业,我们的付出相对而言比平凡人要多一些,我们才能得到平凡人得不到的东西”;常灌输“领导叫干啥就干啥,不问为什么”、“不听消极的话”;常喊所谓“悟”理论的口号“傻乎乎地干,半年回头看”);激将法(不想加入就是没事业心、没胆量,向家里要不来钱交上线款就是没能力、冇本事)。
第四步:帮助发展下线,将坑害扩散化。当缴纳了上线款,也就真正加入了传销组织,成为其中一员。这时,无论出于被蒙骗还是仅仅出于发财的目的,已交钱上线的人会搜遍朋友熟人圈子,把所有这些人的联系方式和背景资料(行话称“市场表”)交给自己的领导(一般为自己的推荐人),由领导去甄选发展目标,指导帮助实施新一轮的欺诈循环,将坑害扩散化。
非法传销组织易受害群体及其上当原因分析:受教育水平低、贫穷、无良好职业的年轻者群体最容易上当受骗。缺乏法律常识和常识性的辨别、认知能力是在非法传销组织活动中上当受骗的主要原因,想发财(暴富)是受害者的共同心理特征。