设为首页   收藏本站   学校主页      

夸大兼职待遇,制造虚假信息,引诱大学生上当受骗

时间:2012-11-27  点击:1897

案例:

       在某职业技术学院读文秘专业的李逸在去年6月底,通过中介的介绍在市区一家私营企业找了份工作,为公司做前台接待、打印资料、整理文档等。面试时与老板口头约定每月报酬是800元。李逸非常认真地对待这份工作,工作一个月后,却只拿到了600元的工资,老板的理由是李逸在一个月中迟到两次,故扣除200元。而公司在面试时从未向她提及相关事宜。8月28日,李逸看暑期将结束,就找到老板,提出自己干到月底凑够一个月后便辞职返校。然而李逸未曾想到,老板当即将她辞退,只给她发了400元的工资,她向老板提出质疑,得到的答复却是:"突然离开导致公司人手不足,急需高薪招工"。老板以此为由,拒绝为她补齐工资。"工作了两个月,却未拿到足额工资。"因为着急返校,又拿不出工资约定的凭证,李逸最后只得忍气吞声的结束了这次工作。 她说,"大多数用人单位不同意与我们签订书面协议,多是口头协议敷衍,我们的合法权益根本得不到保障。而且即使有证据起诉,我们也没那么多费用和精力。"

分析:

    兼职公司经常借一些小问题克扣兼职大学生的工资,并借大学生社会经验不足,剥削大学生的劳动力。

支招:

    大学生在兼职之前要和公司签订合法的合同,这样方便在发生纠纷时用法律保护自己。同时,大学生在兼职的时候一定要严格要求自己,这样可以避免不必要的麻烦。