设为首页   收藏本站   学校主页      

巧立中介名目,骗取大学生钱财

时间:2012-11-27  点击:1141

案例:

       从11月5日开始,小洲先后去了三四家中介公司,都是让小洲先交押金,然后等消息。当时工作人员告诉他一年内都可以免费享受公司提供的招聘信息,可是两个星期过去了,中介公司并没有主动给他提供信息。打电话询问后,中介找了几个公司让他去面试。面试后,他才发现这些公司都在报纸上登了招聘广告,并没有委托中介来招聘。小洲说,像他这样交了中介费却找不到兼职的同学太多了,由于他们没有那么多的时间和精力与中介交涉,拖了一段时间就只好放弃了。 

分析:

       大学生由于自身的生活需要,有时候不得不寻找一些兼职机会来维持或改善自己的生活,并期望从中获得工作经验,而学校提供的兼职机会毕竟有限,有时候难以满足学生的需求。和小洲一样,绝大多数同学选择了中介公司来帮忙解决问题。但是在选择中介公司时,我们有时候却也放松了警惕,想当然地认为公司都是合法正当的,这往往导致我们盲目跟从,以致被骗取钱财,最后又由于没有精力去和中介公司交涉,不得不放弃。

支招:

       通过中介公司来寻求适合自己的兼职岗位当然是无可非议的,很大一批优秀的中介公司为大学生解决了兼职问题。但是,社会上总有些不法的黑中介,有名无实,打着中介的幌子,骗取钱财,完全没有履行任何中介的职能,这就要求我们在寻求中介的过程中,要对中介公司的基本情况有所了解,实地考察它们的信誉情况,这样才能有效的防止上当受骗。