设为首页   收藏本站   学校主页      

收取押金,实为骗钱

时间:2012-11-27  点击:1029

案例:

       安徽大学的张某应聘一家公司做抄写员,每万字能挣50元,但是公司说要先交100元押金。由于工作轻松,报酬又高,小张和几个同学都去报了名。几天后,当小张和同学拿着抄完的文章一起去领工资时,却发现公司所在的办公室大门紧锁,早没有人影了,这才知道上当了。

分析:

       社会上有些不法分子正是看中了大学生急于求兼职的心理,假扮用人单位,巧立名目收取证件费、体检费之类的费用,收钱后人去楼空。除此之外,还经常开出高额度的工资来诱惑兼职大学生或者伪造已有大学生佣工协议迷惑我们,使得兼职大学生降低心理防线而上当受骗。

支招:

       兼职前,大学生一定要先了解公司的状况,重点查看公司营业执照是否有效,公司是否有固定的办公地点,然后再看报酬。即使待遇再高,也坚决不去信息模糊的公司应聘。应聘时,注意观察招聘人员的素质,最好可以和同学结伴而去。用人单位确认要录取后,谈起收费时,可以找借口离开,要明确任何招聘单位以各种名义向兼职人员收取费用都是不合法的。