设为首页   收藏本站   学校主页      

用人单位不合理克扣工资

时间:2012-11-27  点击:1730

案例:

       某在校大学生小王和小张给长城宽带做兼职工作发传单,从上午11点开始,一直发到下午三点多。但是传单发完之后,工作人员却没有履行之前的承诺,给他们结算工资。小王拨打了求助电话。

       记者按照小王的叙述,来到了南京路长城宽带客服中心店内咨询情况,当说明来意之后,立刻遭到部门经理的阻挠,他声称此事与我们无关,应该去找中介公司。后来联系到其代理公司的经理。该经理说"根据具体的发传单数付款。"当被问到发了多少份传单时,小王答道:"我也不知道具体有多少份,当时长城宽带的工作人员给我们一捆,就让我去发了,他们说发完就给钱。"但是经理说"肯定没有三千份,没有满三千份没法给他们工资。"对于经理的话,小王并不认同。最后,经理按照2000份单子的数目给两位大学生付了60块钱。

分析:

       在一定程度上,大学生兼职为市场提供了最廉价的劳动力,部分用人单位正是看到了这一点,招收兼职大学生。当大学生工作一段时间后,用人单位又以能力不足、工作不到位等理由克扣工资、不给工资甚至辞退兼职大学生。而且,也有用人单位给兼职大学生安排超额度的工作。此外,大多数兼职广告会声称工资日结算,大学生兼职时仍需谨慎小心。 

支招:

       大学生在从事兼职之前,一定要和用人单位谈清楚,明确工作内容,工作时间,工作报酬等重要事项,最好和用人单位签订合同。即使没有签订合同,也一定要保存好工作证据。这样,一旦发生问题可以通过法律途径来维护好自己的权益。